「土用の丑の日」にはうなぎを食べる習慣がありますが、「ちょっと贅沢をしたい」という時や、接待、お祝い事などにもうなぎ食べる機会はあるのではないでしょうか。
しかし、うなぎの美味しさはお店によって正直ピンキリですし、焼き加減やタレの味などもまったく違うため「どのお店を選べば良いのかわからない」と迷ってしまう方も多いのではないでしょうか。
高級なお店、老舗のお店、ミシュランを獲得しているお店など、店舗によってカラーが異なりますので、お気に入りのお店を見つけたいところです。
今回は、東京でうなぎが美味しいおすすめの名店を10店ご紹介していきます。安い金額で手軽に楽しめるお店もご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
東京のうなぎが美味しい名店おすすめ10選!
うなぎ秋本
「うなぎ秋本」は創業100年を超える老舗うなぎ専門店です。
「伝統の技と変わらぬ味」をコンセプトとしたうなぎは、パリッと香ばしさを感じるとともに、ふんわりとした食感が魅力。
創業100年受け継がれる自慢のタレと厳選した国産うなぎを存分に楽しむ事ができます。
「割きたて・蒸したて・焼きたて」をモットーとしており、うなぎづくしコースやうなぎと四季折々の食材を使ったコースが人気です。
お昼は夜に比べてリーズナブルな金額でうなぎを堪能できるのも嬉しいポイント。
住所:東京都千代田区麹町3-4-4
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00) 17:00~20:30(L.O.20:00)
定休日:日曜日・祝日・第2土曜日
電話番号:03-3261-6762
テイクアウト:あり
公式HP:うなぎ秋本
わたべ
「わたべ」はうなぎのプロに目利きしてもらった大きくて脂ののった太めのうなぎが人気のお店です。
割いてから白焼きし、よく蒸してから焼き上げる関東風うなぎを楽しめるとあって、連日多くのお客様が訪れています。
創業以来70年継ぎ足してきたタレはさっぱり感が特徴でしつこくなく季節を問わずおいしく食べられると、日本人だけではなく外国人観光客にも人気があります。
うなぎ料理はもちろん、季節の刺身、串焼きなどのおつまみにもこだわっており、お酒のアテにも最適なメニューがずらり。
住所:東京都文京区小石川1-9-14
営業時間:11:30~14:30(L.O.13:30) 17:00~21:30(L.O.20:00)
定休日:不定休
電話番号:03-3812-7448
テイクアウト:あり
公式HP:わたべ
うなぎ 目白ぞろ芽
「目白ぞろ芽」はふわりと広がる幻の“共水うなぎ”を目白で食べられるうなぎ専門店です。
共水うなぎはうなぎの中でも希少価値が高いと言われており、甘い香りと濃厚な旨味が特徴で、ご飯との相性も抜群!
飼育尾数に制限があるため、普段では滅多に出会えない「幻のうなぎ」として知られています。
オーダーを受けてから調理を始めるため、出来立てのアツアツを楽しめるのが魅力ですね。カジュアルな内装となっているため、おひとり様やお仕事、家事の合間にもサクッと寄れるお店です。
住所:東京都豊島区目白3-3-1 目白スクエアビルB1F
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:00) 17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:水曜日
電話番号:050-5596-0333
テイクアウト:あり
参考URL:うなぎ 目白ぞろ芽
重箱
「重箱」は都会の喧騒を忘れるような静かな店内で格別のうなぎを楽しむ事ができる名店です。
重箱では「素材ありき」の心を大切にしており、うなぎ・水・タレにはこだわり抜いていることから、舌のこえた方やうなぎ好きの方もうならせる一品が堪能できますよ。
庭園を望みながらゆったりと個室で食事できるスタイルで、まるで高級旅館に泊まりに来たような感覚を味わう事ができます。
うなぎの白焼き、タレ焼きともにふっくらとした身がたまりません。
住所:東京都港区赤坂2-17-61
営業時間:11:30~14:30 17:30~21:30
定休日:無し
電話番号:03-3583-1319
公式HP:重箱
うなぎ割烹 大江戸
「大江戸」は1800年に創業した200年の歴史を誇る老舗うなぎ専門店です。
岸朝子氏お気に入りの日本橋のうなぎ屋として有名で、外がパリッとしていて中がふっくらしている食感がたまりません!
宴会スペースや個室も完備されているため、2名~大人数まで幅広い用途で利用できます。
うな重をはじめ、うまきやうざく、各種コースも用意されているため、利用シーンやお腹の具合に合わせて選べるのが嬉しいポイント。
住所:東京都中央区日本橋本町4-7-10
営業時間:平日 11:00~22:00 土曜 11:00~21:00
定休日:日曜日・祝日
電話番号:03-3241-3838
テイクアウト:あり
公式HP:うなぎ割烹 大江戸
うなぎ喜代川
「うなぎ喜代川」は明治7年に創業した江戸の風情が端々に残る老舗うなぎ料理店です。
趣深い木造家屋はどこか懐かしさを感じられ、雰囲気抜群でさまざまんシーンに利用されています。
代々受け継がれてきた味は非常にクオリティが高く、創業時から継ぎ足しをしたタレは「絶品」とリピーター様も多くいらっしゃいます。
備長炭でじっくりと焼き上げたうなぎはツヤツヤのご飯との相性も抜群!うまきやうざくなど単品メニューも充実しています。
住所:東京都中央区日本橋小網町10-5
営業時間:11:00~14:00 17:00~20:00
定休日:日曜日・祝日
電話番号:03-3666-3197
テイクアウト:あり
公式HP:うなぎ喜代川
駒形前川
「駒形前川」は「江戸時代から続くうなぎ屋」として有名なお店です。
老舗ならではのこだわりのうなぎやタレの味わいは一流で、食事会や、結納、法事など各種イベント、接待などにも利用できることから、多くのお客様に愛されています。
隅田川と東京スカイツリーが見える絶景スポットであることから、窓から素敵な景色を見ながら食事ができるのも魅力のひとつ。
うな重や蒲焼をはじめ、うなぎの佃煮、茶碗蒸し、各種コース料理も充実しています。
住所:東京都台東区駒形2-1-29
営業時間:11:30~21:00(L.O.20:30)
定休日:無し
電話番号:03-3841-6314
公式HP:駒形前川
うな達
「うな達」はうなぎをはじめ、金曜日のカレーも有名なお店です。
うなぎ以外にも日替わり定食や一品料理が充実していることから、ランチからお酒のアテまでさまざまな用途で楽しめるのが嬉しいポイント。
うな重のメニューは竹、梅、特、特上と4段階に分かれているので、予算やお腹の具合と合わせて自由に選べるのが嬉しいですね!
また、串焼きや骨せんべいもしっかりとうなぎの味わい、香ばしさを感じる事ができ、「気軽にうなぎを食べたい」という方におすすめのお店です。
住所:東京都豊島区東池袋1-31-3
営業時間:平日 11:30~14:00(L.O.13:30) 17:00~22:00(L.O.21:30) 土曜 17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:日曜日・祝日
電話番号:03-3983-0008
テイクアウト:あり
参考URL:うな達
うなぎ はし本
「はし本」は創業天保6年という長い歴史を誇るうなぎ専門店です。
創業から180年の歴史の中で大切にしているのは「タレ」「割り」「打ち」「焼き」の4つ。
どれも確かな素材と職人の技術で出せる味わいとあって、多くのお客様が舌鼓を打つ本格的なうなぎを堪能できます。
接待や法事、慶事などの特別な席にうってつけの趣のある個室は、とても落ち着く空間です。
うな重をはじめ、うまきや焼き鳥なども揃っていますよ!
住所:東京都文京区水道2-5-7
営業時間:11:30~14:00 16:30~20:00(L.O.19:30)
定休日:月1回水曜日・木曜日
電話番号:03-3811-4850
テイクアウト:あり
公式HP:うなぎ はし本
麻布 しき 本店
「麻布 しき」は麻布十番で39年間歴史を重ねた老舗うなぎ専門店です。
リニューアルオープンしてさらにパワーアップしたとのことで、連日多くのお客様で賑わっています。
仕入にこだわった鰻は厳選した国産特大鰻を使用しており、ふっくらとした食感が魅力。
うなぎが苦手な方でも楽しめるよう、ふぐや焼き鳥など旬の食材を用いた一品料理も充実しているのが嬉しいですね。
芸能人や著名人の方も多く来店されている人気うなぎ料理店です。
住所:東京都港区麻布十番3-3-4 サンピアビル 3F
営業時間:11:30~14:00 17:00~21:30(L.O21:00)
定休日:無し
電話番号:050-5596-9373
テイクアウト:あり
公式HP:麻布 しき 本店
まとめ
東京には美味しいうなぎを堪能できるお店が数多く存在しています。
多くのお店が創業100年以上と老舗店舗であるため、うなぎの味わいはもちろんのこと、店内や外観の雰囲気も格別です。
日頃のお食事はもちろん、接待や法事、慶事など特別な日にも選ばれるお店が多数存在していますので、ぜひ今回ご紹介した中で気になったお店があれば一度行ってみてくださいね。